°.• منتديات مسلم نت •.°.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

°.• منتديات مسلم نت •.°.


 
الرئيسيةجديدأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الارز بانواعه للطبخ الخليجي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر
Anonymous



الارز بانواعه للطبخ الخليجي Empty
مُساهمةموضوع: الارز بانواعه للطبخ الخليجي   الارز بانواعه للطبخ الخليجي Icon_minitimeالأحد ديسمبر 30, 2007 4:43 pm

يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي لاكثر من نصف سكان الكرة الارضيه حيث يقدر عدد مستهلكيه عالمياً

بأكثر من 3 مليارات نسمة وذلك للقيمة الغذائية للأرز التي تعتمد على طريقة تحضيرة

والاشياء المضافة اليه اثناء الطبخ

لذلك عزيزتي

اقدم لك هذه الموسوعة المتواضعة التي تحتوي على اكثر من طريقة لعمل

الأرز بين يديك متمنيةً من الله ان تنال على رضاكٍ واستحسانكٍ


االأرز الكابلى

المقادير:

1كيلو لحم بعظمه مقطع لقطع متوسطة ومسلوقة
1/3 كوب سمن
1/2 1 كوب بصل مقطع لشرائح رفيعة
ملعقة طعام ثوم ناعم
قشر برتقالتين مبشور ناعم
3 اكواب عصير طماطم
ملعقة طعام صلصة
1 / 2 ملعقة طعام بهار الكابلى
2 عود قرفة
2 ملعقة طعام ملح ليمون
2 ملعقة طعام ورد ناشف
10 حبات هيل
1 / 2 ملعقة صغيرةفلفلة
2 حبة بطاطس كبيرة مقطع لمكعبات متوسطة
3 اكواب ارز مغسول ومنقوع فى ماء ساخن لمدة 1 / 2 ساعة
1 / 4 كوب ماء كادى مع 1 / 4 ملعقة صغيرة زعفران ناعم
ملح للخلطة
ملح للرز
2 كوب مرقة للخلطة
2 ملعقة طعام زيت للرز


الطريقة:

يوضع السمن فى قدر ويرفع على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه البصل والقرفة والهيل ويقلب حتى يصفر لونه
ثم يضاف اليه الثوم وقشر البرتقال ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليه عصير الطماطم والصلصة والبهار والورد والفلفلة والبطاطس وقطع اللحم المسلوقة ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم يوضع عليه مرق اللحم الكوبين وملح الليمون والملح اللازم ويترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس
يسلق الأرز فى قدر اخر مع باقى المرق وقليل من الملح والزيت مع اضافة ماء ساخن لنضجه اذا لزم الأ مر
بعد نضج الأرز يوضع الأرز على الخلطة السابقة ويرش عليه ماء الكادى المخلوط بالزعفران ويغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى يشرب مائه تماما
عند الغرف :
يؤخذ جزء من الأرز الأصفر والأبيض من فوق القدر ويترك جانبا
ثم يقلب الأرز فى طبق التقديم ويزين سطحه بالأرز المتروك جانبا ويقدم ساخنا
وتقدم معه سلطة اللبن
وبالهناء والعافية






الارز البخاري (1)

المقادير:

نصف كيلولحم -
حبتين بصل شرائح -
حبتين طماطم شرائح -
3/4 كاسه كبيرة زيت -
3 كاسات كبيرة رز -
ثلاث حبات جزر مبشورة -
ملح .


الطريقة:

تضعي الزيت على النار الى ان يطلع منه بخار تضعي عليه اللحم وتغطي القدر تخليه دقيقه الى ان يخف تطاير الزيت،تضعي شرائح البصل تقلبيه لمدة خمسه دقائق،وتضعي عليه الطماطم وتقلبيه،وتضعي عليه مويه ويترك الى ان ينضج اللحم،ثم الملح و الجزر وبعده على طول تضعى الرز،وتخففى النار وتخليه الى ان يستوي،،،،




الأرز البخاري: (2)
المقادير

لحم أو دجاج ( كيلو واحد)

بصل مفروم (4 حبات)

زيت أو سمن (كأس واحدة)

رز (3 كاسات)

طماطم (3 حبات)

صلصة (ملعقتان)

ملح (حسب الرغبة)

بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)

الطريقة
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.




لحم الضأن بالأرز والخضراوات‏


المقادير: ‏

8 قطع ريش ضأن ‏

كوبا أرز بسماتي ‏ ‏

4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر ‏

بصلة مفرومة ‏

حبة بطاطس ‏ ‏

3 حبات كوسا ‏

4 حبات طماطم ‏

عود كرفس ‏

ملعقة كمون ‏

حب فلفل أسود وملح ‏ ‏

4 اكواب من الماء الساخن ‏

مكعبان مرق الدجاج ‏

الطريقة:‏ ‏

توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفى جيدا من الماء، ‏ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضع فوق قطع اللحم.

في إناء آخر يخلط ‏الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعد ذلك توضع الخضروات (الكوسا ‏والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائح فوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على ‏الوجه.

يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.

يرفع ‏ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا

ثم يقدم ‏ساخنا.‏





الارزالبني في الفرن

المقادير****
2كاسه رزمنقع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله
زبده

الطريقه

نحضرصينيه ونفردبداخلها قسطير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصنيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقسطير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء





كبسة الرز اللحم بالباذنجان

المقادير:

- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون ولخل للحم ووزيت الزيتون.


الطريقة:

يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما





الكبسة

المقادير:

كيلولحم ضأن
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)


الطريقة:

نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز





صيادية**

المقادير:


-سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو )
-3 اكواب زيت لللقلي
- 6 بصلات مفرومة فرما خشنا.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة طعام من الكمون الناعم
- نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح .
-ملعقة صغير من الفلف الاسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر)
- كوبان من الارز.
-4 اكواب من الماء
-صنوبر حسب الرغبة,


الطريقة:


- تنظف السمكة وتقسم الى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على النار وتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم توضع في المقلاة حتى تتحمر جيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى.
ناخد كوب من ازيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى يذبل
يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل
ثم نخلط البصل مع الارز المغسل ويسكب فوق السمك
ومن ثم توضع االماء في القدر على انار ونضيف الملح والكمون العصفرو الفلف الاسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط السمك مع الارز دون تحريك يترك قدر الارز على النار مدة نصف ساعة .
يحمر الصوبر في نصف كوب من الزيت الذ قلي فيه السمك
وبعد الانتهاء الطبخة تقلبيت القدر الذي فيه السمك مع الارز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه





أرز السمك
المقادير:

1 كوب ارز
4 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة بصلة صغيرة مقطعه
نصف كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
كمون
ملح
جزر مبشور
فلفل اخضر مبشور


الطريقة:

- حمري البصل بالزيت و قلبي حتى يحمر جداً .
- اضيفي الارز و قلبي حتى يصبح لون الأرز بنى تقريباً .
- اضيفي عصير الطماطم و الصلصه و تبلي بالكمون و الملح و غطي الارز بالماء لينضج بالبخار .
- عندما يتشرب الأرز المياه تتشرب اضيفي الجزر و الفلفل الاخضر و غطي الوعاء الى تمام النضج .
- قدمي الأرز مع السمك كطبق مرافق .




برياني الربيان

المقادير:

كيلو ربيان متوسط الحجم.
2/1 2 كوب أرز.
2 كوب شرائح رقيقة بصل.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.
3 ملعقة كبيرة سمن.
زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).
زيت للقلي.


الطريقة:

1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء.
2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.
3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.
4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.
5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.
7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز





صينية الأرز بالدجاج و القشطة

المقادير:

دجاج مسلوق حسب الرغبة
رز
بصل مقطع
جزر مبشور
فلفل رومي مبشور
علبة قشطة
ملح
بهارات
فلفل الأسود


الطريقة:

- اسلقي الدجاج ثم صفيه , انزعي الجلد و العظم عن الدجاج ثم نتفيه إلى خيوط رفيعة .
- اسلقي الرز في نفس مرقة الدجاج , عدلي كمية الملح حسب الرغبة .
- قلبي البصل في الزيت على النار , اضيفي الدجاج و قلبي .
- اضيفي الجزر و الفلفل الرومي المبشور و تبلي المزيج بالملح و البهارات و الفلفل الأسود على حسب الرغبة و قلبي قليلاً .
- اضيفي القشطة و أبعدي القدر عن النار .
- ضعي نصف كمية الرز في صينية بايركس ثم ضعي فوقه حشوة الدجاج و غطيها بالنصف الآخر من الرز .
- ادخلي الصينية إلى لمدة الفرن لمدة ربع ساعة تقريباً .
- زيني الصينية بالبقدونس و قدميها ساخنة .
وبالهناء والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
{جوجو]
•!¦[• اللهم صبَُِـرِنآ •]¦!•
{جوجو]


انثى
عدد الرسائل : 1172
العمر : 34
الإقـامـة : k•s•a
المزاج : •. ¸ حبتين ¸.•
المهـنه : •. ¸ الادارهـ ¸.•
المـزاج : الارز بانواعه للطبخ الخليجي Msn10
تاريخ التسجيل : 11/06/2007

المـلف الشخصي
علـم بلادي:
my sms:

الارز بانواعه للطبخ الخليجي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الارز بانواعه للطبخ الخليجي   الارز بانواعه للطبخ الخليجي Icon_minitimeالأربعاء يناير 02, 2008 12:47 am

هع ..
مشكورة إخـتي ع الموضوع الطيب.....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



الارز بانواعه للطبخ الخليجي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الارز بانواعه للطبخ الخليجي   الارز بانواعه للطبخ الخليجي Icon_minitimeالأربعاء يناير 02, 2008 3:33 am

يسلموو لى ع تصفيح موضوعى الله يخليك مزون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



الارز بانواعه للطبخ الخليجي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الارز بانواعه للطبخ الخليجي   الارز بانواعه للطبخ الخليجي Icon_minitimeالأربعاء يناير 02, 2008 2:48 pm

مـاشاء الله ع الموضوع الراقـي.... مشكورة خيتوو ع الموضوع.....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



الارز بانواعه للطبخ الخليجي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الارز بانواعه للطبخ الخليجي   الارز بانواعه للطبخ الخليجي Icon_minitimeالأربعاء يناير 02, 2008 4:45 pm

يسلمووووووو ع مرورج الرائع عينااويه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرهف الاحساس
•!¦[• مشـرف•]¦!•
•!¦[• مشـرف•]¦!•
مرهف الاحساس


ذكر
عدد الرسائل : 609
العمر : 33
الإقـامـة : عيمــــ دار الامان ـــان
المزاج : مرررريح *_^
المهـنه : ثانــــ الادبي ويه عامه
المـزاج : الارز بانواعه للطبخ الخليجي Study10
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

المـلف الشخصي
علـم بلادي:
my sms:

الارز بانواعه للطبخ الخليجي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الارز بانواعه للطبخ الخليجي   الارز بانواعه للطبخ الخليجي Icon_minitimeالجمعة يناير 11, 2008 3:58 am

الطريقه في قـمة الرووعـة...

ننتظر اليديد...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



الارز بانواعه للطبخ الخليجي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الارز بانواعه للطبخ الخليجي   الارز بانواعه للطبخ الخليجي Icon_minitimeالأربعاء يناير 16, 2008 1:59 pm

يسلمووووووو ع مرورج الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الارز بانواعه للطبخ الخليجي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
°.• منتديات مسلم نت •.°. :: ღ[.. الأقــســام الأسـرة والمجتـمع..]ღ :: ●●[ منًِتدًُِىًُِِ فـًَِنًَُِنًَِ الطبًَِخًَِ ]●●-
انتقل الى: