يقولون حلوى لذيذه انا ما ادري اسوي نسخ ولصق بس .....
حلوى شهيرة من العاصمة النمساوية بفيينا تصنع على شكل مربعات وتحشى بمربى الفراولة وترش بالسكر الناعم
عدد الأشخاص خمسه ، مدة التحضير ساعتين ونصف ، مدة الطهو : نصف ساعة
المقادير :
ـ ربع ملعقة صغيرة من الملح
ـ صفار بيضتين
ـ بيضة كاملة
ـ بشر ليمونه حامضة
ـ مربى الفراولة للحشو
ـ سكر ناعم للتزيين
ـ ملعقة صغيرة من الخميرة
ـ ملعقتان كبيرتان ونصف الملعقة من الماء الفاتر
ـ نصف كأس من اللبن (الحليب) السائل
ـ نصف كأس من الزبدة
ـ نصف كيلو جرام من الدقيق
التحضير :
تذوب خميرة البيرة وملعقة صغيرة من السكر في الماء الفاتر ويترك المزيج مدة عشرين دقيقة ليختمر .
يسخن اللبن في وعاء على نار خفيفة وضاف له ربع كأس من الزبدة والسكر ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر .
يرفع اللبن عن النار قبل أن يغلي ويترك ليفتر ثم يضاف له مزيج الخميرة ،
وينخل الدقيق والملح ويحفر في وسطها حفرة ويصب في الحفرة مزيج الخميرة
والحليب والبيضة الكاملة والصفاران وبشر الليمونة ويحرك الكل بملعقة خشبية
حتى يصير عجينة متماسكة .
ينقل العجين إلى وعاء أخر يغطى ويترك في مكان دائ لمدة ساعة ، يرش الدقيق
على سطح مستوي ويدعك عليه العجين باليد مدة عشر دقائق حتى يطرى .
يمد العجين بشكل مستطيل وبسماكة نصف سنتمتر وتقطع إلى ستة عشر مربع (16)
يحشى كل مربع بمقدار ملعقة صغيرة من المربى ثم تثنى الجوانب و ويضغط عليه
باليد ليصير كتلة مسطحة صغيرة على شطل ظرف .
تذوب كمية الزبدة المتبقية وتدهن بها كل كتلة ، ترتب الكتل كلها في طبق على شكل دوائر بدءاً من جوانب الطبق وباتجاه وسطه .
يدخل الطبق إلى فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية ويترك مدة نصف ساعة حتى يحمر السطح ويرش بالسكر الناعم